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Terroir & style
Vougeot 1er Cru s’étend sur environ 16 hectares répartis sur quatre climats distincts situés juste au-dessus du Clos de Vougeot Grand Cru. Les vignes sont plantées entre 240 et 280 mètres d’altitude sur des sols argilo-calcaires bien drainés, souvent caillouteux et exposés à l’est ou sud-est. Le Pinot Noir y produit des vins stru...
Terroir & style
Vougeot 1er Cru s’étend sur environ 16 hectares répartis sur quatre climats distincts situés juste au-dessus du Clos de Vougeot Grand Cru. Les vignes sont plantées entre 240 et 280 mètres d’altitude sur des sols argilo-calcaires bien drainés, souvent caillouteux et exposés à l’est ou sud-est. Le Pinot Noir y produit des vins structurés, droits et élégants. La robe est rubis profond. Le nez mêle la cerise noire, le poivre gris, la rose séchée, le cuir et la terre humide. En bouche, les tanins sont présents mais polis, avec une belle concentration, une colonne vertébrale minérale et une finale persistante aux accents floraux.
Accords culinaires
Parfait avec un pigeon rôti, une joue de bœuf braisée ou un tournedos de veau aux champignons.
À savoir
Les quatre climats classés en Premier Cru sont Le Clos Blanc, Les Cras, Les Petits Vougeots et Les Rouges du Bas. Ce sont les seuls terroirs de Vougeot à ne pas faire partie du célèbre Clos.
Signature
Vougeot 1er Cru incarne la précision classique, la droiture minérale et l’intensité discrète du Pinot Noir de mi-coteau.
Terroir & style
Vougeot 1er Cru s’étend sur environ 16 hectares répartis sur quatre climats distincts situés juste au-dessus du Clos de Vougeot Grand Cru. Les vignes sont plantées entre 240 et 280 mètres d’altitude sur des sols argilo-calcaires bien drainés, souvent caillouteux et exposés à l’est ou sud-est. Le Pinot Noir y produit des vins structurés, droits et élégants. La robe est rubis profond. Le nez mêle la cerise noire, le poivre gris, la rose séchée, le cuir et la terre humide. En bouche, les tanins sont présents mais polis, avec une belle concentration, une colonne vertébrale minérale et une finale persistante aux accents floraux.
Accords culinaires
Parfait avec un pigeon rôti, une joue de bœuf braisée ou un tournedos de veau aux champignons.
À savoir
Les quatre climats classés en Premier Cru sont Le Clos Blanc, Les Cras, Les Petits Vougeots et Les Rouges du Bas. Ce sont les seuls terroirs de Vougeot à ne pas faire partie du célèbre Clos.
Signature
Vougeot 1er Cru incarne la précision classique, la droiture minérale et l’intensité discrète du Pinot Noir de mi-coteau.
Région Bourgogne Appellation Vougeot 1er cru Producteur Roux Père & Fils Couleur Rouge Millésime 2006 Contenance 75 cl
Région Bourgogne Appellation Vougeot 1er cru Producteur Legros Couleur Rouge Millésime 1994 Contenance 75 cl
Région Bourgogne Appellation Vougeot 1er cru Producteur Georges Clerget Couleur Rouge Millésime 1976 Contenance 75 cl
Région Bourgogne Appellation Vougeot 1er cru Producteur Philipp Couleur Blanc Millésime 2015 Contenance 75 cl
Région Bourgogne Appellation Vougeot 1er cru Producteur Philipp Couleur Rouge Millésime 2014 Contenance 75 cl
Région Bourgogne Appellation Vougeot 1er cru Producteur M. Joliette Couleur Rouge Millésime 1990 Contenance 75 cl
Région Bourgogne Appellation Vougeot 1er cru Producteur Fourrier Couleur Rouge Millésime 1989 Contenance 75 cl